梅干しサワー1品でシモキタで勝負!
第21回 フードなし、立ち飲み1杯650円 「梅干しサワー専門店」が大入繁盛中
梅干しは好き嫌いが分かれそうだが、明確に嫌いという人は2割程度。大方の人は梅干しが好きか嫌いか考えたこともない…
進化し続けるフードビジネス。次々と登場する新しいコンセプトを、外食記者歴35年の筆者が紹介します。
梅干しサワー1品でシモキタで勝負!
梅干しは好き嫌いが分かれそうだが、明確に嫌いという人は2割程度。大方の人は梅干しが好きか嫌いか考えたこともない…
世界遺産登録の「和食」が切り開く新たな地平
日本で1,000人規模の国際会議があれば、用意する食事の25%がベジタリアン用、15%がハラール(イスラム教徒用)、5%…
お金だけに依存しない社会システムって?
「里山資本主義」とはお金の循環ですべてが成り立つ「マネー資本主義」に対して、お金だけに依存しない社会システム…
ハラール/からあげ/キュレーション…
「セレクトショップ」という販売形態がある。これはアパレルショップが複数のブランドを仕入れて販売することだ。近…
ケタ外れの経営数値「FLコスト45%」の衝撃
筆者は調理師専門学校で非常勤講師を務めている。講座名は「フードサービスマネジメント」、飲食店経営の在り方をロ…
総合型から専門化するグルメサイト
飲食店に「BYO」というルールがあることをご存じだろうか。これは「Bring Your Own(wine)」の略称で、飲食店にワイ…
重層的な仕組みで収益を押し上げる
都内のターミナルでは至る所で続々と新しい商業施設が誕生している。直近の話題は7月19日に東京・池袋東口エリアにオ…
「緑茶」の専門性を軸にし、食の多様性に応える
カフェ・カンパニー株式会社(本社/東京都渋谷区、代表/楠本修二郎)は2019年7⽉3⽇、株式会社福寿園とサントリー…
焼肉店、精肉店、精肉工場が隣接
さる4月27日、大阪JR環状線の桃谷駅と寺田町の間に全長100mに及ぶ焼肉店と精肉店が並ぶ施設がオープンした。これは…
葛西臨海公園の魅力向上に挑戦
アロハテーブルなどの飲食店を展開する株式会社ゼットン(本社/東京都港区、代表取締役社長/鈴木伸典)は、「店づ…
著者プロフィール
1982年早稲田大学教育学部卒業。柴田書店入社。「月刊ホテル旅館」「月刊食堂」に在籍。1993年商業界に入社。「飲食店経営」編集長を10年間務める。2014年7月に独立。フードフォーラムの屋号を掲げて、取材・執筆・書籍プロデュース・セミナー活動を展開。さまざまな媒体で情報発信を行い、フードサービス業界にかかわる人々の交流を深める活動を推進している。